2010年11月25日木曜日

そういえば、キャベツ畑が多いような気もする


「野菜ギョーザ」ご当地グルメに 練馬産キャベツ使用 区、食べ歩きマップ作成
2010/11/25付日本経済新聞 朝刊

 野菜ギョーザを練馬のご当地グルメに――。東京都練馬区は同区観光協会を通じて、練馬産キャベツを使った野菜ギョーザのPRに乗り出した。PRには区内の中華料理店、ステーキ店など15店舗が参加。店舗を紹介した食べ歩きマップ=写真=を1万部作成し、区役所や区立図書館などで配布を始めた。

 練馬区はキャベツの生産量が都内で最も多い。産業振興策の一環で地元産キャベツの消費拡大につなげる。

 マップでは焼きギョーザや水ギョーザのほか、ラビオリ風やタルタルソースを付けて食べるギョーザも紹介。アンケートに回答すれば、地元農協が販売するギョーザが当たる抽選も実施する。

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